小时候,妈妈问我有什么梦想,我告诉妈妈,我的梦就是,爸爸更健康,妈妈更漂亮,我们一家幸福吉祥。上学了,老师教导我:梦要更高更远,不能只有小家,还要有国家,国家的梦更伟大高远。于是,中国梦就成了我的梦,我知道了:梦,是令人遐思的;梦,也是催人奋进的;梦,更是诠释生命意义的。
每一个时代,每一个人,都有属于自己的梦想。打开沉重的中国历史之门,深深的伤痛像刺刀一样刺向我们心中。1840年,帝国主义的坚船利炮、列强燃起的滚滚硝烟,打碎了天朝上国的迷梦,开始了中国人民百余年的噩梦,成了中国人民不灭的悲惨记忆。从那时起,国家富强,民族振兴,便成了一代又一代中国人的梦想。
1921年,从一条船上产生了一个历史上全新的中国梦。为了这个梦,走草地,爬雪山,过大江,抛头颅,洒热血,二万五千里的长征路,谱写着一曲曲动人的壮歌。
在长征中,有这样一个故事:一位红军将领的母亲,在当地要饭,听说儿子在部队当官享福,便气冲冲找上山去。队伍正好开饭,老人看到的是清水煮的树皮、草根,外加一段牛皮带。她流泪了,提起篮子将自己要来的生芋头全部倒进了锅里。就这样,竟成为将士们难得的一顿美餐。为了欢迎这位母亲的到来,战士们演唱了自编的《牛皮腰带歌》:"牛皮腰带三尺长,草原荒地好干粮,熬汤煮菜别有味,端给妈妈来品尝。"老妈妈挂满泪花的脸上露出了欣慰的笑容,在这些可亲可敬的战士面前,她怎能不为之动情,为之自豪?还有一次过草地,一位在战斗中刚刚入党的警卫员,为了抢救陷入泥沼的文件箱,献出了年仅18岁的生命。当他渐渐沉下去的时候,手里紧紧攥着一块白洋,这是他第一次也是最后一次党费。一个个催人泪下的故事,无不展现了他们的梦想-爱国梦。
民族精神,薪火相传。历史的接力棒已经交到我们手中,我们少年儿童也在用我们的实际行动继承、弘扬着伟大的民族精神。从小,我就有一个美丽的梦,梦想长大以后成为一名作家。我爱这个梦,但我知道,要当作家可不是一件容易的事儿。所以,为了早日实现我的梦想,我一直不停的努力奋斗着。认真学习,打好文化基础,认真听老师讲的每一节课;我坚持写日记,用笔记录下生活中所有美好的片段;我经常会为了一本好书而忘了吃饭,忘了睡觉。我喜欢畅游在书的海洋里甚至流恋忘返,贪娈地享受着浩翰书海给我带来的无限快乐!
这就是我小小的梦。我知道,每一个中国人都有一个共同的中国梦,那就是--振兴中华!少年强则国强,少年富则国富,个人的梦想只有融入民族振兴的共同理想,才能熠熠光辉,激励我们前行。我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。是雄鹰,就得拥抱美丽的蓝天;是中华的有为少年,就得炼成钢铁的翅膀,"奋力向上"才是我们献给青春最完美的答卷!我们要大声宣言:勿忘昨天的苦难,创造明天的辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的追求与梦想。
让长征精神生生不息,代代相传,让我们努力学习,去实现我们伟大民族复兴的中国梦想!